Listerien-Fall im Landkreis Leer:
Im Landkreis Leer gibt es einen weiteren Listerien-Fall. Weil davon möglicherweise eine Gefahr für die Gesundheit ausgeht, hat die Fleischerei Diedrich Eckhoff in Moormerland einen Warnhinweis veröffentlicht und eine Rückruf-Aktion gestartet.
Fleischereibetriebe sind laut einer EU-Vorschrift verpflichtet, ihre Ware durch Eigenkontrollen auf Listerien zu untersuchen. Bei einer solchen Untersuchung hat die Fleischerei Diedrich Eckhoff einen Befall festgestellt und darüber den Landkreis Leer informiert, der zuständig für die Lebensmittelkontrolle ist.
Bereits gekaufte Produkte der Fleischerei sollten nicht verzehrt werden, warnt die Fleischerei. Es gibt einen Warenrückruf: Betroffen sind nach Auskunft des Betriebes folgende Produkte und Chargen, die sowohl in der Fleischerei als auch in verschiedenen Verbrauchermärkten und anderen Verkaufsstellen verkauft wurden:
Betroffene Chargen
Pümmel kurz, Chargen-Nr. 19413 und 19465
Fehntjer Mettwurst, Chargen-Nr. 19393 und 19463
Pümmel lang, Chargen-Nr. 19463
Zwiebelmett, Chargen-Nr. 19465
Braunschweiger fein, Chargen-Nr. 19462 und 19472
Braunschweiger grob, Chargen-Nr. 19472
Pfeffersäckchen, Chargen-Nr. 19462 und 19472
Schlickwürmer, Chargen-Nr. 19472
Schinkenwürfel, Chargen-Nr. 19432 und 19437 und 19445
Bauch luftgetrocknet, Chargen-Nr. 19105 und 19415
Dauerwurst geräuchert, Chargen-Nr. 19423 und 19455
Sommerwurst, Chargen-Nr. 19433
Kohlwurst luftgetrocknet, Chargen-Nr. 19451 und 19471
Lachsschinken, Chargen-Nr. 19345
Hacksteaks, Chargen-Nr. 19465
Zungenwurst geschnitten (SB), Chargen-Nr. 19455
Sommerwurst geschnitten (SB), Chargen-Nr. 19323
Schweinskopfsülze geschnitten (SB), Chargen-Nr. 19415
Zwiebelsülze geschnitten (SB), Chargen-Nr. 19465
Corned Beef geschnitten (SB), Chargen-Nr. 19465
Leberpastete mit Speckmantel geschnitten (SB), Chargen-Nr. 19451
Frühstücksbauch geschnitten (SB), Chargen-Nr. 19462
Dauerwurst geräuchert geschnitten (SB), Chargen-Nr. 19423
Pümmel geschnitten (SB), Chargen-Nr. 19433 und 19463
Fehntjer Mett geschnitten (SB), Chargen-Nr.19455
Dauerwurst grob geschnitten (SB), Chargen-Nr.19433
Pfeffersalami geschnitten (SB), Chargen-Nr. 19471
Lachsschinken geschnitten (SB), Chargen-Nr. 19345
Nachfolgende Waren, die am 20. November 2019 im Laden, Westerwieke 134 in 26802 Moormerland, verkauft wurden:
sämtliche geschnittene Aufschnittware Hackfleisch vom Schwein
Das Wichtigste in Kürze:
- Listerien sind echte Überlebenskünstler unter den Bakterien. Durchgaren mit mehr als 70 °C tötet sie ab.
- Rohe tierische Lebensmittel, aber auch roh zu verzehrende fertig geschnittene Gemüse können eine Infektionsquelle sein.
- Zum Schutz kommt es auch auf richtige Küchenhygiene an.
- Besonders gefährdet sind Kranke und Ältere, Säuglinge und Kleinkinder, Schwangere und Menschen mit geschwächtem Immunsystem.
- Bei den meisten Menschen verläuft die von ihnen hervorgerufene Listeriose unauffällig. In schwereren Fällen kommt es zu Fieber und Durchfall, aber auch zu Blutvergiftungen und Hirnhautentzündungen.
Was sind Listerien?
Listerien sind Bakterien, die nahezu überall vorkommen und deshalb sowohl von Menschen als auch Tieren verbreitet werden. Deshalb ist es in der Regel kaum möglich, den Weg der Listerien im Nachhinein nachzuvollziehen.
Teammitglied
IRaBo
Kennst du schon diese Beiträge
Weitere Artikel

